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りらっくす館 日記

旬の食材レシピ はちみつ

2015年09月12日(土)

はちみつの旬は4月から5月。花の種類によって少しずつ異なるのが特徴です。

【はちみつの効用】
はちみつは、非常に栄養価が高い健康食品として知られていますね。
あらゆるビタミンやミネラルが豊富です。
有名な効能としては、疲労回復があげられます。
吸収が良いので、早い疲労回復が期待できます。
また、整腸作用も高く、慢性的なお腹の不調に悩む人にはうってつけの食材と言えます。
カリウムが多いので、血圧を下げる効果もかなり期待できます。
ただし、生なので1歳以下の子供にはNGです。

【キャンディポテト】
 材料・・・さつまいも 一本  はちみつ 大さじ1  サラダ油 適量
      しょうゆ 適量  アーモンドダイズ 適量  水 大さじ1

 つくり方
     1.さつまいもは1cm幅に切ってあく抜き後、レンジで5分。
     2.フライパンでサラダ油を熱し、レンシである程度火が通ったさつまいもの両面をこんがり焼く。
     3.はちみつとしょうゆ、水を混ぜたものを回しかけ、火を止める。
     4.お皿に盛り、アーモンドダイズを散らして出来上がりです。

しょうゆが入って少し香ばしいのが魅力。
塩を振って甘じょっぱくしても、デザート風にアイスを添えてもおいしいですよ。

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