
2015年12月09日(水)
新鮮で美味しいオクラを味わえるのは今月まで??
【オクラの効用】
オクラと言えば、あの独特のぬめりを思い出しますね。あれはガラクタン、アラバン、ペクチンといった水溶性食物繊維です。おなかの動きをスムーズにしてくれます。そして、βカロチンが多く含まれているのも特徴的。体内でビタミンAに変換され、視力の維持に貢献してくれます。
【オクラを美味しく食べるための基本のゆで方】
ささっとゆでて、おかかやマヨネーズであえるだけで美味しく食べられるオクラ。でも、案外「正しいオクラのゆで方」を知らず、テキトーに済ませている方が多いそうです。
そこで今回は、オクラの基本的なゆで方をご紹介します。
ポイント1.ゆでる前に切らない。切ると、穴の中に茹で汁が入って水っぽくなります。
ポイント2.ヘタを大きく切り取らない。ガクを剥けばヘタに近い部分も食べられます。
ポイント3.塩もみをする。付いた塩を落とさず茹でて、綺麗な緑色にしましょう。
ポイント4.ゆで時間は1分45秒前後。大きさによっての加減は±15秒。
ポイント5.ゆであがったらすぐに氷水へ。その後ペーパーで水けをふき取ります。
せっかくなら、料亭の一品料理のように鮮やかな色合い・シャキッとした食感を楽しみたいものですよね!保存する場合は冷蔵庫に入れ、翌日までにはいただきましょう。