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りらっくす館 日記

旬の食材レシピ きびなご

2015年09月22日(火)

きびなごの旬は5月~6月。産卵前の初夏とされます。
鹿児島にはきびなごを使った郷土料理があります。

【きびなごの効用】
きびなごは調理法によって骨ごと食べることができるので、骨の固い魚に比べ、カルシウムをたっぷりとることができます。
骨の生成のために必要なリン、そしてカルシウムやリンの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれていますので、成長期のお子様や、骨粗しょう症が気になる方には最適です。
また、鉄分を多く含むので、貧血予防のためにも有効です。
その他、マグネシウムやカリウムなどのミネラルも含まれています。

【きびなごのオイルサーディン風】
 材料・・・きびなご 20匹   オリーブオイル 適量   ガーリックスライス 適量
      醤油 小さじ1

 つくり方
     1.きびなごは骨を取っておく。手開きで簡単に取れます。
     2.オリーブオイルを多めにフライパンに入れ、ガーリックスライスを弱火で炒めて香りを出す。
     3.きびなごを入れ、両面を焼き付ける。
     4.醤油を入れ、お好みで塩コショウ、乾燥パセリなどを振る
     5.取っ手が取れるタイプのフライパンならそのまま食卓に出せます。

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