八百屋が伝える食の基本の「き」
開催期間 | 2018年03月18日(日) |
---|---|
開催時間 | 10:00~12:00 |
場所 | アクセスマップ東京都市大学 二子玉川夢キャンパス 東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・オフィス8F |
イベント内容 |
日々、わたしたちの身体をつくっている「食品、食材」についてきちんと知り、選択することは、とても大切なこと。 本ワークショップではファシリテーターとして、八百屋であり保育士としての経験を持つ池田優氏が、美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、皆さんの疑問や質問にお答えします。 「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。どなたでも奮ってご参加ください! 「八百屋が伝える 食の基本の”き” 」 テーマ1「知る/KNOW」 ・日本の基準について知る/農薬について、 放射線量について/種について知る/在来種って何?GMOって何? テーマ2「選ぶ/CHOOSE」 ・野菜を見分ける!野菜を食べくらべてみる! 【イベント概要】 開催日時:2018年3月18日(土) 10:00~12:00 開催場所:東京都市大学 二子玉川夢キャンパス 講 師:池田 優 氏 (神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表) 対 象:一般(お子様連れ歓迎) 定 員:30名(先着順) 参 加 費:1000円/大人のみ (材料費、運営費。当日会場にてお支払いください。) ※お申し込みの際は、お子様の人数と年齢をお知らせください。 ※開催中、会場にて保育士による一時預かりサービス、キッズスペースがあります。 お子様連れのお母様も、ぜひご参加ください。 ※会場では、記録・広報のために写真撮影を行う予定です。 不都合のある方は、当日会場にてお申し出ください。 【お申込み・お問合せ先】 メールもしくはFacebookページよりお申込みください。 > メール(elsa) 【講師プロフィール】 池田 優(神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表) 保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”の代表となる。 第一子誕生を機に、食に興味を持ち食品添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。2015年より神楽坂野菜計画に勤務、農業体験の企画等を通し、食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。 【主催】 elsa/東京都市大学 【後援】 せたがやeカレッジ(世田谷区教育委員会/国士舘大学/駒澤大学/昭和女子大学/東京都市大学/東京農業大学) イベント詳細は夢キャンパスホームページにて |
問い合わせ先 | 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス |
電話番号・メールアドレス | 03–5797–9504 |
URL | http://yumecampus.tcu.ac.jp/ |
地図 |