八百屋が伝える食の基本の「き」 | イベント | 二子玉川のポータルサイト 二子玉くん

  1. 二子玉川HOME
  2. イベント
  3. 八百屋が伝える食の基本の「き」

二子玉川の[イベント]

八百屋が伝える食の基本の「き」
開催期間 2018年03月18日(日)
開催時間 10:00~12:00
場所 アクセスマップ東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・オフィス8F
イベント内容
日々、わたしたちの身体をつくっている「食品、食材」についてきちんと知り、選択することは、とても大切なこと。
本ワークショップではファシリテーターとして、八百屋であり保育士としての経験を持つ池田優氏が、美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、皆さんの疑問や質問にお答えします。
「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。どなたでも奮ってご参加ください!

「八百屋が伝える 食の基本の”き” 」 テーマ1「知る/KNOW」
・日本の基準について知る/農薬について、
 放射線量について/種について知る/在来種って何?GMOって何?
テーマ2「選ぶ/CHOOSE」
・野菜を見分ける!野菜を食べくらべてみる!

【イベント概要】 開催日時:2018年3月18日(土) 10:00~12:00
開催場所:東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
講  師:池田 優 氏 (神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)
対  象:一般(お子様連れ歓迎)
定  員:30名(先着順)
参 加 費:1000円/大人のみ
    (材料費、運営費。当日会場にてお支払いください。)
※お申し込みの際は、お子様の人数と年齢をお知らせください。
※開催中、会場にて保育士による一時預かりサービス、キッズスペースがあります。
 お子様連れのお母様も、ぜひご参加ください。

※会場では、記録・広報のために写真撮影を行う予定です。
 不都合のある方は、当日会場にてお申し出ください。


【お申込み・お問合せ先】 メールもしくはFacebookページよりお申込みください。
> Facebook
> メール(elsa)

【講師プロフィール】 池田 優(神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)
保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”の代表となる。
第一子誕生を機に、食に興味を持ち食品添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。2015年より神楽坂野菜計画に勤務、農業体験の企画等を通し、食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。

【主催】 elsa/東京都市大学

【後援】 せたがやeカレッジ(世田谷区教育委員会/国士舘大学/駒澤大学/昭和女子大学/東京都市大学/東京農業大学)

イベント詳細は夢キャンパスホームページにて


問い合わせ先 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
電話番号・メールアドレス 03–5797–9504
URL http://yumecampus.tcu.ac.jp/
無料でお店の情報を掲載してみませんか?