八百屋が伝える食の基本の「き」—食材の選び方編— | イベント | 二子玉川のポータルサイト 二子玉くん

  1. 二子玉川HOME
  2. イベント
  3. 八百屋が伝える食の基本の「き」—食材の選び方編—

二子玉川の[イベント]

八百屋が伝える食の基本の「き」—食材の選び方編—
開催期間 2017年03月11日(土)
開催時間 13:00~15:00(12:30開場)
場所 アクセスマップ東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・オフィス8F
イベント内容
日々、わたしたちの身体をつくっている
「食材・食品」について、きちんと知り、
選択することはとても大切なこと。
本ワークショップでは、ファシリテーターとして、
八百屋であり、保育士としての経験を持つ池田優氏が
美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、
皆さんの疑問や質問にお答えします。

「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。
どなたでも、奮ってご参加ください!
(保育士による一時預かりサービス、キッズスペースもあります)

テーマ1「知る/KNOW」
農薬、化学肥料の影響や使用量/放射能の基準や、
気を付けるべき食材は?/遺伝子組み換え食品、
食品添加物の日本の実情

テーマ2「選ぶ/CHOOSE」
野菜の食べくらべ…
野菜の色、重さ、見た目から選ぶ/
国産と外国産、あなたならどっち?

テーマ3「変える/CHANGE」
調味料の味くらべ/肉、魚、卵、水について

ファシリテーター: 池田優
(神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表)
保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、
海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”代表となる。
第一子誕生を機に食に興味を持ち、
添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。
2015年より神楽坂野菜計画(八百屋)に勤務、
農業体験の企画等を通し、
食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。



参加方法 ◆開催日時: 2017年3月11日(土)13:00~15:00(12:30開場)
◆開催場所: 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
(二子玉川駅より徒歩1分)
◆参加費: 500円
(材料費、おやつ代を含む。当日会場にてお支払いください。)
◆持ち物: 飲み物
◆対象: 一般(先着30名・お子さま連れ歓迎)
◆e-mail: elsa.events12@gmail.com
◆URL: http://elsa2010.wixsite.com/elsa/event
※イベント開催時間中、
会場にて保育士による一時預かりサービスがあります。
小さなお子様のいるお母さまもぜひご参加ください。
一時預かりサービスをご利用の方は、
お申し込みの際お子様の人数と年齢をお知らせください。
問い合わせ先 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス
電話番号・メールアドレス 03–5797–9504
URL http://yumecampus.tcu.ac.jp/
無料でお店の情報を掲載してみませんか?