八百屋が伝える食の基本の「き」—食材の選び方編—
開催期間 | 2017年03月11日(土) |
---|---|
開催時間 | 13:00~15:00(12:30開場) |
場所 | アクセスマップ東京都市大学 二子玉川夢キャンパス 東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・オフィス8F |
イベント内容 |
日々、わたしたちの身体をつくっている 「食材・食品」について、きちんと知り、 選択することはとても大切なこと。 本ワークショップでは、ファシリテーターとして、 八百屋であり、保育士としての経験を持つ池田優氏が 美味しい、安心安全な野菜の選び方や食べ方について、 皆さんの疑問や質問にお答えします。 「自分の身体に寄り添った食事」についてワークショップを行い、改めて食の選び方の基本を考えてみましょう。 どなたでも、奮ってご参加ください! (保育士による一時預かりサービス、キッズスペースもあります) テーマ1「知る/KNOW」 農薬、化学肥料の影響や使用量/放射能の基準や、 気を付けるべき食材は?/遺伝子組み換え食品、 食品添加物の日本の実情 テーマ2「選ぶ/CHOOSE」 野菜の食べくらべ… 野菜の色、重さ、見た目から選ぶ/ 国産と外国産、あなたならどっち? テーマ3「変える/CHANGE」 調味料の味くらべ/肉、魚、卵、水について ファシリテーター: 池田優 (神楽坂野菜計画/”森のようちえん芽”代表) 保育専門学校を卒業後、公立保育園や自然体験活動、 海外での仕事の経験を活かして、”森のようちえん芽”代表となる。 第一子誕生を機に食に興味を持ち、 添加物や放射能、農薬化学肥料について独学で学ぶ。 2015年より神楽坂野菜計画(八百屋)に勤務、 農業体験の企画等を通し、 食の意識向上や農家とのつながりの場を提供している。 |
参加方法 | ◆開催日時: 2017年3月11日(土)13:00~15:00(12:30開場) ◆開催場所: 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス (二子玉川駅より徒歩1分) ◆参加費: 500円 (材料費、おやつ代を含む。当日会場にてお支払いください。) ◆持ち物: 飲み物 ◆対象: 一般(先着30名・お子さま連れ歓迎) ◆e-mail: elsa.events12@gmail.com ◆URL: http://elsa2010.wixsite.com/elsa/event ※イベント開催時間中、 会場にて保育士による一時預かりサービスがあります。 小さなお子様のいるお母さまもぜひご参加ください。 一時預かりサービスをご利用の方は、 お申し込みの際お子様の人数と年齢をお知らせください。 |
問い合わせ先 | 東京都市大学 二子玉川夢キャンパス |
電話番号・メールアドレス | 03–5797–9504 |
URL | http://yumecampus.tcu.ac.jp/ |
地図 |